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Etna Bianco 2017 Graci [毒味または晩酌]

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Etna Bianco 2017 Graci
エトナ・ビアンコ 2017 グラーチ

大好きだなあ(しみじみ)。

パッソビアンコはシャルドネですのでまた違うとして、このグラーチのエトナ・ビアンコや、テッレ・ネレのエトナ・ビアンコがいいですね。グラーチからすればカタラットなんてエトナの土着品種じゃねーよ!と怒られそうですが、カリカンテを主体としたカタラットの混醸がいいんです。

また、いずれもエトナらしい火山性土壌由来のミネラルの香味を感じますが、あくまでもフルーツが主役、酸を抱えた柑橘果汁がとってもおいしい。キリっと冷やしても香味が開いているのもうれしいですね。

魚のムニエル、ポアレ、最後にレモンとオリーブオイルでも、レモンバターソースでもいいかな。イタパセ散らしたい病(笑)。ボンゴレ・ビアンコもありあり。こんなの喰いたいなあ‥と妄想できるワイン、それがイタリアワインですね。


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