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母の日 [ほぼ雑談]


最近、このブログのエディタが更新されてから改行がおかしい。


読み難いかもしれませんがそのうちに直ると期待しています。


写真 2017-05-13 14 43 36.jpg


さて、母の日にはカーネーションが定番ですが、「草かんむりに母と書いて苺」なんてのもいいかと思います。


白いイチゴ、出始めはかなり高額でしたが、最近デパート他で見かけるパールホワイトはお手頃価格になってきましたね。大きくはありませんが、6粒入って350円税込(鶴橋価格)でした。


イチゴとしての香りがしっかりしています。味わいは甘味と酸味のバランスも取れててなかなか美味しいですね。


でも、お値段、味のコスパは悪いですけれども。「白い」という付加価値ですね。


イチゴまで白いショートケーキもちらほら、紅白にもなりますし需要はあるんでしょうね。


交配でこのような白いイチゴもできるのかと思うと、そのうち、虹色のイチゴもできるかもしれませんね。


あーこわ。



写真 2017-05-13 23 07 49.jpg


レディーボーデンのストリベリーアイスとね。

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葉っぱはね‥ [ほぼ雑談]

写真 2017-05-05 17 00 52.jpg


子供の頃に戻りたい‥だなんて思いません。


だって酒が飲めないからね。


子供の頃からやり直したいことは山ほどありますけども。


桜餅は葉っぱごと食べる種族ですが、


柏餅はさすがに無理。


葉っぱで「包む」。


原始的とまでは言いませんが、昔のヒトはうまいことするんですよね。


この「ちまき」だれが包んだんだろう‥


ああ、やめとこ。



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無濾過というよりも清澄が原因なのかな? [ほぼ雑談]



例のタンパク質ような何かの件に関してボチボチと調べています。


色々ググっては、出て来る論文的なものから、ワインナリー訪問記などを読んでるだけですけどね。ある程度の知識はありますが、本格的な醸造学なレポートなどを読むと、いやそもそも読めてないのを実感します。


濾過はあくまでも最終的なもので、濾過しなければタンク内にあるものはすべて瓶に移されるわけで、濾過をしていないからそのタンパク質のような何かが混じってしまったけなんだけてれども、そのタンパク質を清澄により除去していないから、瓶詰め段階になってもタンパク質が残っており、それをそのまま無濾過で瓶詰めすりゃあそりゃあ混じるわな‥ということでOKなのかな?


タンパク質の発生は不可避だとして、適切な清澄を行わなかった、行えなかったのが問題なのだと思います。しかし、当の本人が清澄の有無や、成功、失敗は別として、この程度のタンパク質がボトル内に残留するのは問題がないとしているのであればどうしようもありませんけどね。


2013年のピアン・デル・チャンポロもそれなりの量のタンパク質がボトルに混入しているわけで、手元にあるバックビンテージを何本が確認してみました。レ・ペルゴレ・トルテに関しては2010年、2011年、2012年、すべてタンパク質のようなものの残留は確認できませんでした。ただし、いわゆる澱は少量出ているボトルはあります。モンテヴェルティーネに関しては、所有している直近のビンテージは2010年もので、こちらもクリアな酒質、タンパク質の残留は確認できませんでした。ピアン・デル・チャンポロは2009年はクリアですが、2010年は少しタンパク質的なものが見られます。ただし、2013年ほどの量ではありません。


正直、2013年からの問題であってくれと心の中では祈っていたのですが、2010年のピアン・デル・チャンポロにもそれが存在することで願いは惜しくも‥。2010年のピアン・デル・チャンポロのページ‥毒味レポート書いてないやん(あかんやん)、ひょっとしてブログに‥特に、そのようなものがあるという言葉はない‥。しかし、現時点でボトル内に見えるそれは、明らかに澱ではなく問題となっているタンパク質のような何か。


ただ、2013年もライトに翳して確認すれば基本的に液体自体はクリアなんです。透明度はしっかりありますが、タンパク質のような一部塊が浮遊しては沈みますが、細かな澱のような「舞」「濁」とはまた違うんですよね。そう基本的には澄んでいるのです。


安置すればすぐに(十数分程度)全量沈みますので(例外あり)、そっと注ぐか、デキャンタージュすることでそれはある程度除くこともできますし、最後の一杯を茶漉しなどで「自前濾過」すればいいわけですが、そのような面倒な作業が必要になるワイン、しかも熟成による澱ではないのに‥はいかがなものか?と思う。


必要最低限の処理は必要。清澄や濾過、その有無や度合い。多少はいいんですよ。多少はね。でも、現時点ではキチンとした説明が必要になるレベルのタンパク質のようなものが混入、残留している。でも、味に影響がない…でも、見た目や飲み口には影響する。


ボトルは無償提供しますのでどなたか検査してくれる方いらっしゃいませんかね?


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頭隠して尻隠さずみたいな。 [ほぼ雑談]

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Imported by....の下段に続くのはMottoxなんだけども。
 
書体や、色が違いますので(ラベルを読むというのはこういうことも含まれます)既成な共通バックラベルにそこだけ重ねて印刷されているのでしょう。だから、JANコードも現地のまま。
 
となると、モトックス的には現地JANコードを隠し、その上から日本仕様のJANコードを印刷したバックラベルを貼らねばならないわけです。だから、現地バックラベルの上に重ね貼りをしなければならない。 
 
Imported by....の下段に続くのはMottoxなんだけども。
 
それまで隠しちゃって‥ 
 
ほんとバカだなあ。
 
あたしにとっては最重要項目のひとつである「表記のアルコール度数」も不明。毒味するならメリメリとバックラベル剥がせれるんだけれどね。割当なのであたしも毒味ができない=剥がせない。

バターを塗って‥(おい!) 
 
やはりブドウの房柄のQRコード的なものである"Wine - Link"を初めてからバックラベルが大きくなった。
 
正直「輸入元:モトックス」フォントをわざわざBoldにして大きくする必要あります?
 
Imported by....の下段に続くのはMottoxなんだけども。
 
頭隠して尻隠さず感はんぱねーな。 
 
必要な情報を記載しつつ、バックラベルはコンパクトできるはずだし、するべき。
 
まあ、現地JANコードを隠さねばならないという事情はわからなくはないが。表記のアルコール度数他、現地のバックラベルの情報が隠れてしまうのはイヤなんだけどね。
 
なんとかしてくれませんかねえ。 
 

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あけおめ。ことよろ。 [ほぼ雑談]

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あけおめ。ことよろ。 
 
 
 
 
 
 
 

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 [ほぼ雑談]

 
 
2016年12月31日。
 
もう電話が鳴ることもないし、人通りもまばら。
 
大変な一年でした。 
 
 〜 中略 〜(察っせよ)
 
いや、ほんとに大変な一年でした。だって‥
 
 〜 中略 〜(察っせよ)
 
初めてのことばかり、そんなの聞いてねーよ!知らねーよ!
 
 〜 中略 〜(察っせよ)
 
あまりにも、自分の立場、状況、その他モロモロが変わり過ぎた。
 
 〜 中略 〜(察っせよ)
 
「後悔」と「感謝」
 
「未来」や「希望」
 
2017年、前を向いてがんばります!
 
 〜 中略 〜(察っせよ)
 
 

 

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だし道楽を買ってみた [ほぼ雑談]

 
木屋町をふらふら歩いていましたら。
 
「西野さんこの自販機見て見て!これ知ってるう?自販機で出汁売ってんねん!」
 
あら‥ 
 
写真 2016-11-21 22 02 44.jpg
 
へえ、こんなの初めて見ました。
 
アゴ出汁は近年流行りなんですよね。
 
ペットボトルにアゴが入っとるし。 
 
濃縮出汁で、700円か‥。
 
まあ、おもろい‥ポチ。
 
「わーい、買った人初めてみたわ〜、よーこんなん買いまんな〜」
 
って! 
 
だ、騙されたのか?
 
調べてみますと‥大阪にも自販機が設置されているようです。
 
 
写真 2016-11-23 10 33 51.jpg
 
名前が「かに道楽」っぽいのが親近感ったのでしょうか。
 
酔った勢いで買ったわけですが後悔はない(キリッ 
 
写真 2016-11-23 10 34 52.jpg
 
見えるかな。
 
昆布が一枚と、焼きあごが一匹まるまる入ってます。 
 
見た目にインパクトというのは商品にとって大事ですね。 
 
写真 2016-11-23 10 32 53.jpg
 
商品説明。 
 
なるほど。 
 
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「えび・かに」を補食しています‥という注意書きがイマドキですね。  
 
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濃縮だしです。
 
写真 2016-11-23 10 32 46.jpg 
 
ここ重要です。

名称:しょうゆ加工品
原材料名:しょうゆ(本醸造)(大豆、小麦を含む)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、食塩、みりん、たん白質加水分解物、飛魚(あご)、昆布、調味料(アミノ酸等)、アルコール
 
 
ぜひ、皆さんも日頃から食品の原材料名は確認する癖を付けて頂きたいと思います。
 
ただし、化学調味料や、着色料などを否定するものではありません。
 
原材料名には「しょうゆ(本醸造)」の表記ですが、注意書きにあるとおり薄口醤油を濃縮したものです。お吸い物なら15倍に薄めるレシピですが、本当に15倍ほどにするとほんのりとしか色はつきません。しかし、出汁の味はしっかりしています。
 
大阪人だと、「色の濃さと味の濃さが比例しないこと」は慣れていますが、関東の方は、色が薄いだけで味も薄いと思われるかもしれませんが、そんなこたーないのです(関東に対する大阪人の偏見です)。ちなみに原材料に着色料は入っていませんが、しょうゆそのものに入っている可能性はあるかもしれません。薄口醤油なので可能性は低いですけどね。
 
思ったよりも味は甘味があります。これは広島の会社の商品であることも理由のひとつですね。醤油しかり、南(西)に行けば行くほど味付けは甘くなる傾向にあります。弊社で言えば、大阪の地ソースを扱っていますが、おたふくソースの方が甘味は強く感じるはずです。
 
糖類として「ぶどう糖果糖液糖」、「砂糖」が記載されています。甘味が少し舌に残るのは「ぶどう糖果糖液糖」が原因だと思われます。「砂糖」をまったく使用せずに甘味料だけで作られる出汁もありますから、すくなからず(量は不明だけどね)「砂糖」も使っているのは良心的でしょうか(砂糖はコスト高いからね)。
 
「みりん」はまろやかさの演出、「アルコール」は防腐剤、保存料の代わりと思われます。
 
「たん白質加水分解物」と「調味料(アミノ酸等)」これがいわゆる化調になりますね。今一度書きますが、
化調を否定はしていません。否定すると生活成り立ちませんしね。
 
「昆布」と「鰹」の出汁に慣れていると、「いりこ」や「あご」の出汁が新鮮に感じますね。そういう意味でも「あご出汁」が流行ってるのもよくわかります。確かに炭火焼にされた感じで入っていますが、香ばしさは控えめかな。
 
「あご」の香りと、旨味、その旨味に紐づく甘味がより一層旨味を感じさせます。ただし、適正な濃度に薄めないと化調特有の舌が疲れるような旨味が残ります。この手の濃縮だしは適正に薄めれるか?実は、ほとんどの消費者は適切に薄めれてないと思いますよ。その「適切」は何もレシピ通りという意味ではありません。自分の好みを理解しているかどうか?ということですね。
 
出汁を少量ずつ加えて伸ばすか、濃いめから加水して調節するかはご家庭次第ですが、思ったよりも甘味のある旨味が強いですし、そこに個性も感じます。
 
モトカノにも色々と使ってもらいましたが、親子丼がなかなかよかったですね。もちろん、お吸い物もいいですよ。グルタミン酸(昆布)、イノシン酸(アゴ‥たぶん)ですので、吸い物なら椎茸(グアニル酸)を加えてさらに旨味の層を増やすのもオヌヌメです。
 
あたしは、ちりめんキャベツとアンチョビのパスタの隠し味に入れてみたりしました。割と万能ですね。ただし、やはり甘味が強いので、そこらへんの調節が必要ですし、入れすぎるとどの料理もこの「あご出汁」の味になってしまうのでやはり適切に伸ばして使いたいですね。 
 
にしの家の冷蔵庫にも常に「だしの素」は複数あります。濃縮タイプなら、白だしとか、めんつゆとかね。下流ならほんだしも常備。コリアタウンですのでダシダもあります。コンソメとか、鶏ガラスープの素とかね‥案外あるんだよなあ。
 
いつもと違う旨味、味、香りの調味料はなかなか新鮮で面白い。濃縮タイプなので、なかなか使い応えもあるし、使い勝手もいいですしね。でも、近所に自販機がないので次の機会はいつになるやら。
 
先日も、テレビで取り上げられていましたが、これがスーパーに常備されるようになると、メーカーとしては儲かるでしょうが、消費者としては面白くなくなるでしょうね。自販機で売ってるというところがポイントですからね。
 
ウチも自販機に地ソースでも入れてみようかな。 
 

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2016年度版:ボジョレー・ヌーヴォーの通関 [ほぼ雑談]

 
全国一億二千万のボジョレー・ヌーヴォ通関ファンの皆様、お待たせしました!
 
今年もボジョレー・ヌーヴォの通関画像が届きました。
 
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朝日新聞デジタルさん 
 
左の彼は、右の彼女のこと好きなんだと思うよ。
 
なかなか告白には至らないけどね。
 
彼女はまだ彼の気持ちに気付いてない。
 
同僚からは「そうなんじゃないの?」なんてからかわれるけども。
 
彼女と一緒に飲めたらな‥なんて思いながら検品してる。
 
カンパーイ…
 
ちょっと酔っちゃったかなぁ。 
 
ああ、妄想が止まらない(ニヤニヤ 
 
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アヴィエーションワイヤーさん
 
上司が私のこと、芸能人に似てるっていうんです。
 
それも執拗に。。
 
誰に似てるかって? 

可愛かずみ‥私、わかんない。
 
イヤらしい目で、これってパワハラ?セクハラ?
 
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時事通信社さん
 
左でお願いします。
 
 

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どこにおでかけしようかな(ルンルン) [ほぼ雑談]

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おニューの574です。
 
直近はPUMAだったのですが、やはりNew Balanceは履き心地が合うわあ。
 
デニムにも合わせやすそうなグレーに、射し色のAzzurriが気に入って選んだんだけど‥
 
モトカノ曰く‥
 
 
ドラえもんみたい。
 
 
orz........ 

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読みふけってやろう。 [ほぼ雑談]

 
Amazonも便利ですね。
 
いやネット通販が便利なんですね。Amazon、Lohaco、ヨドバシ.comあたりを使い分けています。
 
楽天で買うことはもうなくなりました。ヤフー・ショッピングは一度だけ利用したことがあったかな。 
 
そういうモールに属さないようになってかれこれ8年ほどかな。
 
そろそろ「あり方」も考えるし、「その先」に何があるのか想像してみたり、怯えてみたり。
 
自分が歩んで来た道が間違ってはいないかと、振り返るのはやめておこう。その先が行き止まりかもしれないことも考えないでおこう。
 
自分の仕事を淡々とこなしたい。
 
ああ、いつになったら「時代」「世間」が俺に追いつくのだろう(←生意気だな!)。 
 
Amazonさんはあっという間に届けてくれる。
 
しかも送料無料だ(モノによる)。 
 
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ちょっとこれはハズかしいんじゃないかい? 
 
 
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一枚捲れば‥これなら大丈夫?
 
いやあ、「少女」とかアカンやろ‥
 
勘違いされるやろ‥俺が読んでたら。
 
  

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