So-net無料ブログ作成
検索選択
飲んだの喰ったの ブログトップ
前の10件 | -

黄龍@上六 [飲んだの喰ったの]

 
2015年の夏に初訪問した記事に上書きしてしまいました(バカ)。
 
藍チャソが合宿なもので‥。 
 
黄龍
住所:大阪市天王寺区石ヶ辻町146
電話:06-6779-5557 

お料理はおまかせコース一種類のみで6,000円税込となります。
(他に追加可能な一品料理もあり。コース内容は相談可と思われ。) 
 
写真 2017-03-23 20 14 45.jpg
 
芥蘭菜(カイラン菜)と干し肉温菜サラダ
 
鴨肉と豚肉の腸詰のようなもの。甘辛い出汁、カイランサイの食感よし。 
 
写真 2017-03-23 20 25 11.jpg

ロースト料理盛り合わせ
もち米詰めバリバリチキン、コイン型重ね焼き、皮付きバラ肉サクサク焼き
 
こちらのスペシャリテ。まあ、どれも旨いこと、旨いこと。紹興酒やね。 
 
写真 2017-03-23 20 38 44.jpg
 
カリフラワーと干し貝柱の上湯蒸しスープ
 
これが素晴らしかった!貝柱とカリフラワーの上品なスープ。カリフラワーが優しく崩れるんだけれども、スープを濁らせないのもいい。 
 
写真 2017-03-23 20 52 33.jpg
 
桜海老と春野菜の香り炒め
 
野菜のシャキシャキ感、お家でも真似したいんだけどなあ。 
 
写真 2017-03-23 21 03 26.jpg
 
国産アスパラと香港ミルク炒め 金華ハムの香り
 
アスパラもとても丁寧に火入れされています。ひだを寄せるような香港ミルクもやさしい。 
 
写真 2017-03-23 21 16 07.jpg
 
中国湯葉と牛バラ肉のトロトロ煮込み 中華麺添え
 
全体的に上品な味付けだし、これだってそうなんだけれども、最後にテンションMAXですよ。 
 
写真 2017-03-23 21 30 44.jpg
 
タピオカと蓮の実餡のフルーツグラタン 
 
蓮の実がサツマイモか栗か‥暖かいデザートもいいですね。
 
 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生まれ変わったトゥア・リタの白ワイン [飲んだの喰ったの]

写真 2017-01-17 17 35 19.jpg

Perlato del Bosco Vermentino 2015 Tua Rita
ペルラート・デル・ボスコ・ヴェルメンティーノ 2015 トゥア・リタ
 
1992年が初ビンテージとなる当時唯一の白であったペルラート・デル・ボスコ・ビアンコ。正規輸入元さんに残る資料的に2005年以降のセパージュ比率は下記の通り。

 2015年:ヴェルメンティーノ100% ←今ココ
 2014年:トレッビアーノ40%、アンソニカ30%、ヴェルメンティーノ30%
 2013年:ヴェルメンティーノ60%、アンソニカ20%、トレッビアーノ20%
 2012年:トレッビアーノ40%、アンソニカ30%、ヴェルメンティーノ30%
 2011年:トレッビアーノ40%、アンソニカ30%、ヴェルメンティーノ30%
 2010年:トレッビアーノ34%、アンソニカ33%、ヴェルメンティーノ33%
 2009年:トレッビアーノ34%、アンソニカ33%、ヴェルメンティーノ33%
 2008年:トレッビアーノ70%、アンソニカ30%
 2007年:トレッビアーノ70%、アンソニカ30%
 2006年:トレッビアーノ70%、アンソニカ30%
 2005年:トレッビアーノ70%、アンソニカ30%

公式サイトはトレッビアーノ、アンソニカ、ヴェルメンティーノ等分との記載となりまだ更新されていないようです。

正規輸入元の希望小売価格はこの2015年から少し値上げとなりましたが、実はリニューアルされたんですね。これまではトレッビアーノ、アンソニカ、ヴェルメンティーノの混醸でしたが、2015年からはヴェルメンティーノ単一となりました。

トレッビアーノは中部イタリアを中心に幅広い地域で栽培される品種、アンソニカはトスカーナにおけるインソリア(シチリア)の別名となります。

ヴェルメンティーノはサルディーニャ州や、リグーリア州など地中海品種とも例えられることもあります。トスカーナのティレニア海沿岸もお仲間、トスカーナ内陸はトレッビアーノや、ヴェルナッチャが有名ですが、ボルゲリやスヴェレートを含むマレンマ地区における白はヴェルメンティーノの栽培が盛んで成功していますね。

実は、最近‥トスカーナ沿岸部の白はヴェルメンティーノのワインが目立つようになってきたな‥と思ってた矢先に、トゥア・リタはヴェルメンティーノ100%にリニューアルしてきたんですね。醸造は発酵、熟成ともにステンレスタンクで行います。
 
味に不満があるわけではありませんが、現時点で定番取扱いの予定はありません。お取り寄せで対応させて頂きますので、お気軽に問い合わせ下さいね。
 
 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蕎麦 土山人@有馬温泉 [飲んだの喰ったの]

 
2月12日(日曜日)のお話です。
 
そう臨時休業頂きました。実は、城崎温泉でカニ三昧の予定だったのですが、ドカ雪でJRも運休、前日の11日に急遽有馬温泉に変更のドタバタながら、俺って危機管理デキル男を誇示した次第です。まあ、結果オーライですかね。 
 
前に有馬温泉に訪れたのは2014年の夏のことだったか‥オカンと一緒にね(遠い目)。その頃すでにミシュランで★を獲得してた「むら玄」さんの居抜きで(どこかに引っ越された模様)、関西では何店舗か展開されてる土山人(どさんじん)さんが入られてました。そこそこ温泉街としてはそれなりに飲食店さんもあるのですが、なんか蕎麦が食べたかったのよねえ。 雪が降るなか30分ほど並びましたけども。
 
蕎麦 土山人 
住所:兵庫県神戸市北区有馬1056
電話:078-904-3036 
 
Photo 2017-02-12 14 55 57.jpg
 
太巻き
 
まずは、アテで熱燗を‥と思ってたのですが却下された模様。 
 
Photo 2017-02-12 14 58 24.jpg
 
すだち蕎麦
 
さっぱりしますね。藍チャソのオーダー。 

Photo 2017-02-12 14 58 34.jpg
 
焼きねぎ蕎麦
 
焼きねぎが香ばしい。モトカノは鴨が苦手です。 
 
Photo 2017-02-12 15 00 11.jpg
 
辛味大根蕎麦 
 
あたしは辛味大根をば。 
 
 
 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

勉強会@由兵衛 [飲んだの喰ったの]

 
イタリアワインの啓蒙を兼ねた普及活動に一役買ってるフリをし続けておりますが、ご依頼があればイタ専感涙の超マニアックな特別なワイン会から、垂直や水平を織り交ぜた勉強会、体験会などもレベルに応じて(こういう書き方嫌だけどな)もコーディネートさせて頂きます。
 
今回は焼肉屋さんの主催で、和食屋さんや、お鮨屋さんにお集り頂いての会です。教材はいかんせんイタ専門なのでイタリアワインとなりますが、せっかくなので「いいもの」を縦横無尽に。
 
焼肉 由兵衛 
住所:堺市中区八田北町500-1
電話:0722-79-3848 
 
 
写真 2017-02-24 13 43 34.jpg
 
Vieris Sauvignon 2004 Vie di Romans
ヴィエリス・ソーヴィニョン 2004 ヴィエ・ディ・ロマンス 
 
写真 2017-02-24 13 43 23.jpg
 
Vieris Sauvignon 2014 Vie di Romans  
ヴィエリス・ソーヴィニョン 2014 ヴィエ・ディ・ロマンス
 
昨年末のモトックスさんとの勉強会でも経験した樽ヴィニョンのヴィエリス、2004年と2014年という10年差な垂直テイスティングです。2004年は前回同様の状態で老ねたニュアンスはありませんが、カスタードクリームなどのリッチに熟成していますね。元々ソーヴニョン・ブランとしては重めの酒質となりますが、2014年が例年よりも軽やかな酒質ですので、そのコントラストはハッキリとしています。
 
写真 2017-02-24 13 44 30.jpg
 
Pian del Ciampolo 2010 Montevertine 
ピアン・デル・チャンポロ 2010 モンテヴェルティーネ 
 
写真 2017-02-24 13 44 20.jpg
 
Le Pergole Torte 2010 Montevertine 
レ・ペルゴレ・トルテ 2010 モンテヴェルティーネ
 
モンテヴェルティーネからは2010年の水平テイスティング。価格差は数倍になりますし、色調も見比べてようやく後者の深みが確認できる。もちろんレ・ペルゴレ・トルテは文句なしの美味しさですが、コスパを考えるとピアン・デル・チャンポロも負けてない。
 
最高峰を経験しておくのはとても大事。これから色んなワインを経験する上で「支点、始点、視点」があってはじめてモノサシの端ができるからね。 
 
飲んだ感想や、どんなワインが好きかなんて主観でしかないが、ワインを選ぶにあたり自分の中では客観的に、統計的に飲み、経験を蓄積していくことが大事。 
 
写真 2017-02-24 13 46 14.jpg
 
Percarlo 1991 San Giusto a Rentennano 
ペルカルロ 1991 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ 
 
写真 2017-02-24 13 46 37.jpg
 
Percarlo 2011 San Giusto a Rentennano 
ペルカルロ 2011 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
 
サン・ジュスト・ア・レンテンナーノからはペルカルロの1991年と2011年、20年差の垂直テイスティング。20年熟成するとこんな感じになるんですよおお!とドヤ顔してやろうと思ってたのに、1991年の状態が良過ぎで(あかんのか、ええのか)20年も追瓶熟成したワインとも思えない‥おいしさ。
 
グラスはすべてリーデルのオヴァチュア・マグナムでした。 
 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヴィーノ・バール チルカ@谷町9丁目 [飲んだの喰ったの]

 
藍チャソが期末試験なのを理由に飲み歩く。
 
ああ、小腹が減ったのでパスタをば。 
 
Vino Bar CIRCA  ヴィーノ・バール・チルカ
住所:大阪市中央区東平2-5-2
電話: 06-6764-6070 
 
写真 2017-02-27 19 08 28.jpg
 
もうかれこれお7年?8年?
 
変わらないのは清潔で丁寧なお料理。
 
ネギと牡蠣のパスタ。
 
最近は練り込み系生パスタにきっとハマってるんだろうと思う。
 
ネギと牡蠣にはビーツを練り込んだもの。 
 
うーん、牡蠣の風味もしっかりでやっぱり安藤さんの料理はうつくしい。 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リネアセッテ@岸里 [飲んだの喰ったの]

 
月曜日にあべのハルカス近鉄本店のワインカーニバル2017に出店されているリネアセッテさんのブースを覗いてきました。 
トラットリア リネアセッテ
住所:大阪府大阪市西成区千本中1-3-2

電話:06-6659-8788

写真 2017-02-27 16 57 42.jpg

ランプレドット。ちゃんとロゼッタパンなのが嬉しい。

サルサヴェルデもいい感じ。

ランプレドットって流行りそうなんだけどなあ。 

写真 2017-02-27 17 08 01.jpg 

お、これはなかなか女性も嬉しい感じのヘルシーな味わい。

バッタリ会った、某輸入元の深津絵里ちゃんとわけわけ。 

写真 2017-02-27 17 03 56.jpg

アリスタどーん!

グラスワイン片手にモグモグ‥ 

間違いないっす!

 

やっぱり肉が好き!

(大事なことなので‥)


 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リネアセッテ@岸里 [飲んだの喰ったの]

 
現在開催中のあべのハルカス近鉄本店のワインカーニバル2017に出店されています。
ランプレドットにボッリートミストをツマみながらワインが飲めるバルになってますよ。
 
あたしも月曜日にちらっと寄ってきます。
 
しれーっと働いてるかもしれません。 

トラットリア リネアセッテ
住所:大阪府大阪市西成区千本中1-3-2
電話:06-6659-8788
 
 
写真 2017-02-19 22 15 10.jpg


定番のウニのペペロンチーノ。これ旨いんだよねえ。

写真 2017-02-19 22 44 06.jpg

そしてリネアセッテと言えば‥な熟成牛、この日の肉が凄かった‥とってもミルキーな風味があるの!

やっぱり肉が好き! 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Vena(ヴェーナ)@烏丸丸太町 [飲んだの喰ったの]

 
元、四条烏丸にあったボッカ・デル・ヴィーノ(現在は四条河原町に移転)でソムリエを勤めていた池本ソムリエ(以下池ちゃん)が、イル・ギオットーネで勤められていた早川シェフと烏丸丸太町で新しいお店をオープンされました。
 
IMG_7057.jpg
 
北欧のアンティークな家具や照明、池ちゃんってそういう趣味あったんですね。 
 
京都らしい鰻の寝床な感じ‥奥には坪庭があります。 
 
IMG_7058.jpg
 
ウォークインのワインセラーは広々としております。
 
完全に「沼」ですので、一度入るとなかなか出て来れません。 
 
すんげーのが転がってます。 
 
IMG_7301.jpg
 
カラトリーや食器もほんとひとつひとつが選ばれたもの‥なんですね。
(コダワリという陳腐な表現ではない)
 
では、早速いただきます。
 
(メニュー名は、後日池ちゃんに教えてもらったものです←創作ではない) 
 
IMG_7311.jpg
 
鮑とどんこ椎茸フライ 蕗の薹と鮑の肝バーニャカウダソース
 
アワビのキモがバーニャカウダちっくなソースに‥。これを付ければ、どっちが「どんこ椎茸」か?「アワビ」かわからないぐらい「どんこ椎茸」も旨かった。
 
IMG_7318.jpg
 
ズワイ蟹と苺 ブラッティーナとキャビア ピスタチオ ミントジュレ
 
カニとイチゴの組み合わせにほほおおおお!キャビアの塩気、ミソの旨味‥味が重なります。 
 
ちょっと日本酒でも試したい。 
 
IMG_7322.jpg 
 
天然鰤 飯蛸 野菜 唐墨 サラダ仕立て 青リンゴとマスタード 新玉ねぎとオレンジ 菜の花の三種のソース
 
色んな素材と、色んなソース、これまた味が重なりますね。素材感のある味付け、ソリッドかつシンプルなんだけれどもそれが幾重にも重なって複雑に、そして引き立て合う。いやあ旨いわ。
 
IMG_7332.jpg 
 
蝦夷鹿の低温調理 カルドンチェッロ 天然クレソン 紅玉りんごのキャラメリゼ クルミ ビーツのソース
 
シカがとろけるようにやわらかい。盛りつけもキレイ、でもポーションに不足感がないのも凄い。 
 
丼にしたい。 
 
IMG_7335.jpg 
 
ハマグリと百合根のリゾット 生雲丹 バニラ風味
 
最後のバニラのヒントがよりチーズをまとったリゾット、ウニの風味をまろやかに感じさせてくれますね。
 
このリゾットを白飯にオンしたいわ。 
 
IMG_7342.jpg 
 
仔羊Tボーン炭火焼 加賀れんこん 天然行者ニンニク 花菜 フリット三種のマスタード添え
 
これまた仔羊の火入れがすんばらしい。レア感まったりと舌にまとわりつく。
 
IMG_7348.jpg 
 
雲子と白アスパラのスパゲッティ ペリゴール産黒トリュフ
 
雲子(京都弁←たぶん)は、たらの白子です。ソースにすべて溶かされているわけではなく、パスタの隙間から、白子を感じることができるんだな。黒トリュフの香り、イン&ヤン。 
 
IMG_7350.jpg
 
エスプレッソのパンナコッタとミルクジェラート 柑橘 
 
このデザートもめっちゃ旨かったんだよなあ。 
 
パンも旨いし、自家製のグリッシーニは最高でお持ち帰りしちゃったよ!

IMG_7304.jpg 
 
相変わらずの池ちゃんのサービスも心地よし。
 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

神蔵@阪急三番街 [飲んだの喰ったの]

写真 2017-02-13 14 39 08 (1).jpg
 
神蔵(かむくら)
住所:大阪府大阪市北区芝田1丁目-1-3
電話:06-6373-3790 
 
ネギ・キムチラーメン。
 
たまぁに食べたくなる神蔵のラーメン。醤油ベースに白菜の甘味と旨味、豚バラ。ネギとキムチをトッピングしてみました。
 
昨今は、濃厚・どろどろ・こってり・魚介の旨味濃縮などなど、濃いスープのラーメンが多いんだけれども、ここのは比較的あっさりしてるので疲れた時にはちょうどいい。 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今一度2009年を飲み直さねばと思わせる。 [飲んだの喰ったの]

写真 2017-02-08 17 47 07.jpg
 
(ログインしないと表示されません)
 
完売しております。ただし、今後も2010年が買い付けできるチャンスは少なからずあると考えています。ただしヴェロネッリ誌2017年度版にすでに2013年が掲載されていますので(★★★94点)、2010年も立派なバックビンテージとなりますね。
 
この2010年や2004年を立て続けに飲んでいますが、やはり美味しいです。サンジョヴェーゼ100%からなるIGTは数ありますが、フォンタローロらしい個性、美味しさ、揺るぎないですね。
 
日本市場における正規輸入元さんの現行が2009年、当時は割高感があって華麗にスルーしたわけですが、値下げ、かつ、バックビンテージならではの飲み頃的優位性を思うと再毒味すべきだと実感です。
 
(ふふふ) 
 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 飲んだの喰ったの ブログトップ