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これで2、3日は‥(どんだけ白飯喰うねん!) [頂き物生活]

写真 2017-02-26 16 46 32.jpg
 
お客様からの頂き物‥(役得‥役得)。
 
自身の田んぼで収穫されたお米。
 
ありがたい、ありがたい。
 
聞けば品種は不明とのこと、土着品種というヤツだ。
 
頂きます。 

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もみまん、もみまん、ハァハァ [頂き物生活]

写真 2017-02-25 19 02 37.jpg
 
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
 
ご覧の通り広島からの刺客、いえ、お客様。
 
せんじ肉は相変わらず酒の肴にピッタリやね。
 
黒いもみまん、白いもみまん‥
 
藍チャソ大喜び!
 
おおきに! 

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鰹のヘソ [頂き物生活]

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某輸入元担当さんからの頂き物‥(役得‥役得‥)。
 
静岡県出身だそうで、イルカ肉をお願いしたのですが、なかなかないんですね。
 
「鰹のヘソ」なるものをお土産に頂きました。
 
「ヘソ」ですが、本当は「心臓」だそうです。
 
  • 「フライ」←わかる
  • 「おでんの具」←こわい 
 
おそるべし静岡県民。 
 
写真 2017-02-04 20 14 43.jpg
 
形状はネコのおちんちんのようです。鶏の心臓と似てますね。
 
まずは生姜煮。
 
うーん、やはり(当然ですが)血合い的な味が強いですね。歯ごたえはしっかり。珍味と言えば珍味です。 
 
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「塩コショーして、いためると、たまんなく、おいしいヨ!!」 の記載がありましたので、塩コショーで炒めて頂きます。こちらの方が好きかな?でも、やはり血合いの味が強いなあ。あまり白飯のオカズにはならないが、酒の肴っぽくもない。
 
恐るべし静岡県民。
 
 
さて、奥は自作のマヨネーズごはん。バスマティライスで挑戦しましたが大成功。
 
 

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3の倍数がありがたい [頂き物生活]

写真 2017-02-04 11 34 34.jpg
 
お客様からの頂き物‥(役得…役得…)。
 
きっと、にしの組のお客様達は、あたしに糖質をバンバン接種させ、殺そうと思ってるんだと思います。
 
きっとそうだ‥
 
絶対にそうだ‥
 
洋菓子も大好物ですが、和菓子も大好物です。
 
あたたかい緑茶でもいれてほっこりと食べたいものです。
 
モトカノ、藍チャソとの争奪戦ございますので、このように「3の倍数」だととても嬉しいっす!
 
 
 

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確かに、ピザ生地に塗るのもいいかもね。 [頂き物生活]

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Crema Gianduja Gia Cometta
 
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)
 
アルバのお土産。
 
ヌテッラではなく、ジアコメッタという会社のジャンドゥーヤ・クリーム。
 
瓶がめっちゃカワイイですね。
 
もうこれは炭水化物に塗るしかない!
 
おおきに! 
 

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京都ってスイーツもいいお店多いよね [頂き物生活]

写真 2017-01-10 10 45 45.jpg
 
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
 
かえって気をつかわせちゃったかな。
 
でも、まったく遠慮なく頂きます!
 
おおきに!
 

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極上の大阪産の猪肉! [頂き物生活]

写真 2016-12-19 19 01 12.jpg
 
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
 
大阪産の猪肉の塊を頂きました。
 
大きくふたつにわけて、まずはホットプレートな焼イノシシで。
 
塩と胡椒のシンプルな味付けでいいですね。まったく臭みがなんだけれどもそこはかとなくイノシシ感がある。うーん、ジビエ好きやわあ。 
 
写真 2016-12-20 20 26 25.jpg
 
続きまして猪肉のローストに挑戦。
 
マリネして一晩、しっかり焼き色を付けてから焦げないように下に大根を敷きまして、フライパンに蓋をして蒸し焼きです。
 
実は前々から塊肉を焼くのが夢だったんだあ(妄)。 
  
写真 2016-12-20 20 52 32 (1).jpg
 
ということで温度計も買ってたのよ。
 
大根が焦げないとろ火です。 
 
中心温度が60度を超えたところで皿に移してラップして休ませました。
 
最終的に66度まで上昇しました。58度あたりまで下がったところで切り分けます。 
 
写真 2016-12-20 21 41 17.jpg
 
なかなかキレイなピンク色に仕上がっております。
 
肉汁を吸った大根も旨し。色んな根菜をソテーしたものと。
 
なお、ソースは肉汁にバター、まなサミコ、黒胡椒他で。 
 
オーブン使った方がいいんだろうけれども、面倒なのよね。
 
余熱したり、後片付けも。
 
フライパンだけでなかなかいい感じで仕上がります。
 
今度はローストビーフに挑戦しよう、そうしよう。 
 
ちなみに、成型時の破肉他は、ラグーソースにしました。
 
クリスマスにパスタにする予定です。 
 
 
写真 2016-12-19 16 48 17.jpg
 
輸入元さんに頂いたマリオンのヴァルポリチェッラ。とてもピュアな果実味で奥深い旨味、でも強過ぎなくってとても美味しい。アルコールも強過ぎないし、派手ではないモダン‥北欧家具っぽい洗練度がある。
 
ただ、なかなかヴァルポリチェッラやアマローネって売れないのよねえ。飲むと納得して頂けるはずなんだけれども。 
 
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初日は、乾いたカーボンちっくなタンニンが前でかなりビター。二日目にようやく甘味と旨味が出てきました。スタンダードなCCですが、まだ先がありますね。やっぱり好きやわ。
 
なかなか、その一本を熟成、ストックさせるスペースにスタンダードなCCに割り当てることもなかなかないかもしれませんが、市場で(売れ残りの‥笑)バックビテンージや古酒を見つけたら試してみるのもいいかもしれません。ただし、これで現行比6年‥なんでもかんでも熟成させれば美味しくなるわけではありませんので、ほどほどでね。 
 

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恒例の(ありがたや、ありがたや) [頂き物生活]

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某輸入元さんからの頂き物‥(役得‥役得‥)。
 
実は風邪気味なんです。
 
ビタミンC(ブタミンではない)を欲してたんです。
 
ほんと、この輸入元さんには頭が上がらないわ。
 
いや、なにも、何も送ってこない輸入元さんへの愚痴ではありません。 
いや、なにも、何も送ってこない輸入元さんへの愚痴ではありません。
いや、なにも、何も送ってこない輸入元さんへの愚痴ではありません。
 
(大事なことなので三回書きました) 
 
 
 
ワインの酸味を「酸っぱいもの」と捉え、「酸」と表現すると敬遠するお客様も‥。
 
でも、みかんに例えるのもいいかもしれませんね。
 
甘味もあるんだけれども、酸味もある。
 
酸味がないと、この甘味はだれだれ‥なのは想像付くもんね。
 
いいヒントもらった。
 
 

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オマケつき! [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
 
果物王国岡山から‥ 
 
新高梨‥今年は少し小振りかな?
 
洋梨のオマケつきやん! 
 
ちょうど冷蔵庫にフルーツがなかったのよーん!
 
おおきに! 

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秋色の安芸‥ [頂き物生活]

写真 2016-09-27 10 32 05.jpg
 
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
 
大好物の瀬戸ジャイアンツに、安芸クィーンとピオーネ完備。
 
やっぱプロセッコかなあ(ぐふふ)。
 
おおきに! 

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