So-net無料ブログ作成

お正月 [毒味または晩酌]


にしの家のお正月です。

IMG_1788.jpg


おせち料理は高島屋さんで調達しました。

IMG_1790.jpg

和洋中の二段で2万円。

大晦日に食い尽くしてしまいましたけど(汗)

IMG_1794.jpg

モトカノ作の田作りと数の子です。

IMG_1805.jpg

お雑煮はこんな感じ。にしの家は澄ましです。

IMG_1799.jpg

新年のお祝いには、にしの家のハウスフランチャコルタであるカヴァッレーリのブラン・ド・ブランでキマリです。こちらは、ディレたんが来日した時に頂いたサイン入りボトル。デゴルジェメントは2013年、現行は2016年ですから約3年ほどバックビンテージになります。

決してガスが弱くなるわけではありませんが、シャルドネな果実の香味に少し熟成感が出てきましたね。焼き栗の風味、酵母感が少し増したように思います。新鮮な状態も好きですが、少し落ち着いた頃合いもおいしいですよ。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理