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一口にジャガイモと申しましても‥ [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。


おいしく野菜力のあるジャガイモ三種。

色んな種類あるんですよね。

勉強になります。

まずは素揚げ、おいしい塩で頂きました。


おおきに!

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Chiara 2016 Poggio Al Sole [毒味または晩酌]

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Chiara 2016 Poggio Al Sole
キアーラ 2016 ポッジオ・アル・ソーレ

2015年に引き続きこのワインも2016年も取扱います。

シャルドネとサンジョヴェーゼの混醸‥初めて聞いた時には、ニヤリとするとともに、マジか?と少し懐疑的な部分もありましたが‥

これが旨い。

そもそも、一時期は赤ブドウ品種を白仕立てにするヴィニフィカート・イン・ビアンコに凝ってた時期もありましたしね(今も好きよ)。(ステン仕上げの)シャルドネに、硬質さのでる白仕立てのサンジョヴェーゼ、相反発するのではなく、お互い持ち合わせない要素が加算され、複雑さが増すのです。

白いサンジョヴェーゼの骨格にステン仕上げのシャルドネの香味、ミネラルもサンジョヴェーゼ的だが果実味はシャルドネ。

白い花や白い果肉の風味も出てなかなか複雑、温度が上がってきてもなお良し。

決してショボさを感じることはない良い白ですね。しかも、このお値段なら文句なしのコスパです。

昨年試されたお客様は待望ですね。

セパージュ比率がキモくて昨年試せなかった‥なんてお客様は今年はチャレンジを!



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