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Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri [毒味または晩酌]

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Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri
フランチャコルタ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン NV カヴァッレーリ

こう暑いとスプマンテが進みます。お馴染みのにしの家のハウス・フランチャコルタであるカヴァッレーリのブラン・ド・ブランNVです。

輸入元さんには再三、セール価格での販売を延長してもらっていますが遂に6月末が近づいてきました。このまましれーっとセール価格の継続を狙っていますが、来週あたりに伺いを立てることになりそうです。

日本市場でもフランチャコルタは知名度も上がりました(あたしも貢献してます)が、市場が広がれば、閉鎖的な勢力も少なからず出てくるもので、広がっては狭まり、また広がっては‥心肺機能のようですね。

それで肺活量が増えるように最終的に市場が広がればいいのですが。

それにしてもカヴァッレーリはいつ飲んでも旨いフランチャコルタです。


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Langhe Nebbiolo Il Ciabot 2013 Traversa [毒味または晩酌]

写真 2017-06-17 20 28 40 (1).jpg

Langhe Nebbiolo Il Ciabot 2013 Traversa

ランゲ・ネッビオーロ・イル・チャボット 2013 トラヴェルサ

カッシーナ・バラリンがどうも時期的に、体調的に‥総合的にタイミングが‥合わなかったので違うネッビオーロを試した。トラヴェルサという生産者のランゲ・ネッビオーロ。ラベルもなかなかいいですね。

うん。違う。このネッビオーロも違う。

タイミングが違う。

そう。決してワインが不味いわけではない。

どうもタイミングが合ってない。

毒味って全力で褒めてあげようと挑むのだけれども、なかなか褒め言葉が浮かばない、筆が進まないことってあるんですよね。

このワインも秋口に飲めばさぞ旨いだろうし、コスパも良いはず。

目先の品揃えを目的にワインを選んだ俺が悪かった。


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Lange Nebbiolo 2013 Cascina Ballarin [毒味または晩酌]

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Lange Nebbiolo 2013 Cascina Ballarin
ランゲ・ネッビオーロ 2013 カッシーナ・バラリン

このところお手頃価格のネッビオーロの品揃えがないことに気付き(今頃かい!)、2011年が安旨で好評だったバラリンのランゲ・ネッビオーロの2013年をば。

とてもいいと思います。

販売価格も2,500円税込以下とお手頃ですしね。

でも、ちょっと保留です。

どこか自分の季節感と合ってない。

ワイン単体で計れば十分なコスパもあるのですが、(蒸し)暑いさなかに飲むには少し違和感があるんですよね。この時期、セラーの温度だと少し結露するひんやり感もあるし、グラスも間違ってはいない。13.5度のアルコールも加味したんだけれども、少し疲れる。

お前が疲れてるんちゃうか?

きっとそうかもしれない。

宇宙船でドッキングした先との圧力差などなどが解消されてないのに扉を開けてしまった感じ。

タイミングが悪かった。

きっと秋を迎えるころに飲めばきっと採用になると思う。


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Ciro Rosso Classico Superiore 2013 Scala[復刻ラベル] [毒味または晩酌]

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Ciro Rosso Classico Superiore 2013 Scala[復刻ラベル]
チロ・ロッソ・クラッシコ・スペリオーレ 2014 スカラ

この復刻ラベルのデザイン、いいでしょ?めっちゃカッコいいイタリアらしいですね。

はい。ジャケ買いです(ジャケ買いかよ!)

うそ。試飲会で飲んで気に入ったんですよ。

カンパーニャ、シチリア、サルディージャ以外の南のワインを扱うことは稀なあたしがカラブリア州は、チロ、品種はガリオッポなんてのも珍しいですね。

デイリーに飲める価格帯は、季節を反映した品揃えも必要かなと思っています。なかなかド定番の品揃えで代わり映えがしないかもしれませんが、蒸し暑いこの季節に、夏ならではの赤が欲しい。

夏ならではの赤とは?やはりアルコール度数の高いワインはカロリー高めで暑苦しいからちょっと違いますね。

品揃えの大半は構成が「酸」を中核としたサンジョヴェーゼが主軸なので、どちらかと言うとタンニンが前、しかも夏らしくリネンのようにサラサラとしたタンニンを持つものが理想。

密度不足はNGですが、軽やかさもあること。そして軽く冷えててもおいしい‥なんてのがいいですね(コレそうです)。

押し付けがましくなく、飲み疲れしないのがいい(ここ大事)。

このチロ・ロッソ、とてもいいです(マジです)。

決して、軽やかさはあれど軽い酒質ではない。冷しても酸っぱくならないし、香味が閉じこもることもないのがなお良い。

暑いんだけど、白でも泡でも‥ロゼもちょっと違うなあ。やっぱり赤なんだけど‥

そんな日にどうぞ。



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Brunello di Montalcino Riserva 2010 Pian delle Querci [毒味または晩酌]



Brunello di Montalcino Riserva 2010 Pian delle Querci(第二回販売分)
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ 2010 ピアン・デッレ・クエルチ


この2010年のリゼルヴァは日本市場割当120本のみだったらしく弊社への割当も雀の涙でした。

そのアンナータの異常なコスパの高さはご存知の通り。「安かろう、旨かろう」の肩書きに間違いはありません。

リゼルヴァは2006年以来の扱いになります。久々にリゼルヴァを飲みましたが2006年と印象は同じ。もちろんクエルチらしさを保ちつつも、アンナータとは明確に個性が違います。

アンナータよりも旨甘味はまだ控えめ。質の高いタンニンはより豊富。こんな感じでしょうか。

リゼルヴァらしい威厳を感じさせる酒質、もちろん今すでにおいしい状態ですが(二日間で飲んでしまった)、できれば熟成ポテンシャルの高さをヒシヒシ。

相変わらず垢抜けないラベルデザインはご愛嬌ですが、それだけ生真面目、ド真面目、何の作為もなく造ってるのが垣間見えますね。

日本市場は2010年と2011年がWリリース。2010年はそもそもの入荷本数少なく割当で終了となります。2011年のサンプルはすでに手元にありますが、少し休ませてからにしましょうかね。2012年のアンナータと共に楽しみです。


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カフェ・モロゾフ@上本町ユフラ [飲んだの喰ったの]


藍チャソの帰宅途中を待ち伏せてお茶をしばきましょう。

カフェ・モロゾフ
住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-5-13 上本町YUFURA3階
電話:050-5816-7382

写真 2017-06-19 17 46 05.jpg

見て下さい!このエトナ山から噴火した溶岩のようなカラメルソースを!(違う)

大阪人のあたしが懐かしさを感じるのがこのモロゾフのプリンです。

港町神戸のお洒落な舶来のデザート感‥初めて食べた時はびっくりしたなあ。
もちろん、ガラスの容器は捨てずに麦茶用にするのです‥はい。
(風月堂ゴーフルはあまり好みではない)

まさか、モロゾフのプリンのカラメルソースでクレープが喰える日が来るとは思わなかった。他愛もないクレープですが、カラメスソースと絡まるとこれが美味しいんだ!

プリンも変わりませんね。ほんと懐かしさ溢れ、おいしいなあ。

写真 2017-06-19 17 46 41 (1).jpg

藍チャソはパフェを。



タグ:藍ちゃん
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サンタルチア@京町堀 [飲んだの喰ったの]


なんだかんだで半年振りのルチランチ。

サンタルチア
住所:大阪府大阪市西区京町堀1-9-17
電話:06-6444-8881 

写真 2017-06-19 12 57 56.jpg

ランチメニューがシンプルに進化していました。

こちらはワンプレートランチ(1,000円)。

マヨネーズごはんがなかったのは残念ですが、サラダにクロケット、サフランライス(?)、マッシュポテトには豚肉のローストが。パスタはサルシッチャのソースです(ペンネをロングに変更してもらいました)。ニンジンの冷製スープにフォカッチャサンド、モッツァレラはオマケ。

写真 2017-06-19 13 23 01.jpg

Vino Biancoの肴にフリットミストを。

丁度、ステルビオさんが黒門市場での仕入れから帰ってきたばかりで、グジ、スズキ、フグ、イカ、甘エビなど盛り沢山!これはワインがススム君やんか!これで白ワイン1本飲めるな!

添えられたトマトの潔さもサンタルチアらしい。

いやああ満足満足!


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Costamolino 2015 Argiolas [毒味または晩酌]

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Costamolino 2015 Argiolas
コスタモリーノ 2015 アルジオラス

アルジオラスのヴェルメンティーノ三本目。前回のメリは華麗にスルー。イス・アルジオラスは絶賛販売中。このコスタモリーノはもっともお手頃価格のヴェルメンティーノ(主体の記載)で、希望小売価格は2,600円税別。

透明瓶ということもあり、決して薄くはないがメリほど濃い色合いではないので、サッパリとした海風を感じるヴェルメンティーノを期待しちゃいますね。

確かに「そう」なんだけれども、これ‥アルコール度数14度もあり、そのボリュームがいらんねんな(めっちゃ悔しい)。アルコールのボリュームだけがほんと邪魔になる。

平年の度数は確認できていないが、良いビンテージの弊害か?それともアルジオラスなら普通に14度ぐらい出しちゃう感じかもしれない。

サッパリ飲ませて欲しかったな。



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あつた蓬莱軒・本店@名古屋 [西野家専用]

写真 2017-06-05 13 30 03.jpg

あつた蓬莱軒・本店
住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
電話:052-671-8686

先日の臨時休業のネタです。

二日目は名古屋(いきなり二日目かよ)。目的はちょいと名古屋めしね。せっかくなので「ひつまぶし」を食べようということで超有名店へ。せっかくなので熱田神宮も‥ということで本店に。

本店はなかなか風情がありますね。裏口のダクトからモクモクと鰻の焼いてる香りがそそります。さすがに外国人の方も多いですが、ちょっとビックリしたのは、ここまできて鰻ではないものを注文するプロも少なくないこと。

白飯の上にびっしりと、そして細かく切られた鰻は、大阪の蒲焼きよりもハードな焼き。

香ばしくていいですね。

食べ方はもはや好み‥ですが、あたしは薬味も出汁もなし‥が一番好きです(なら、ひつまぶし頼まなければいいんだけど‥ついつい)。

モトカノのたっての希望で「リニア博物館」へ。あつた蓬莱軒でタクシーを呼んでもらいええ感じの駅まで乗ったのですが、我々が県外の人間だと知って遠回りをする運ちゃん‥。

ええ根性しとるやないけ!

大阪人なめんなよワレ!

こっちは端から、片手にグーグルマップ起動させとんのが見えんのか?

ということで、遠回りが判明しましたので最寄り駅で途中下車です。

名古屋のタクシーおそるべし!

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まさか話題のレゴランドの向いとはつゆしらず。

あたしは鉄っちゃんではありませんので全く興味なし。
(モトカノも鉄子ではないのですが‥)

名古屋駅近くの風来坊で手羽先を、味仙でお土産のラーメン他を購入して近鉄電車で鶴橋まで‥。

久々の名古屋‥半日程度でしたが楽しかったです。

そう、あたし近鉄沿線なのでもっと名古屋あたり出張行きたいんだけど。

名古屋近郊のお客様!
ワイン会しましょうよ!


タグ:藍ちゃん
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Barolo 2013 GAJA [参考資料]



(元ワイン・スペクテイター)ワイン評論家のジェームス・サックリング氏のインスタグラムから。

どうやらGAJAは2013年からConteisaもSperssもIGTではなくBaroloを名乗るように(戻る)んですね。ただし、Barolo DOCGではなくBarolo DOPになってるところに何か思惑があるような気がしてならない。

もう実質はアンジェロの時代でもないだろうし、何も変わることや、元に戻すこと、DOC(G)やDOPを名乗るようになったからと言って何かに屈服したわけでもあるまい。


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