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清純派のフランチャコルタです。 [毒味または晩酌]

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Franciacorta Riserva Non Dosato SUBLIMIS 2008 Uberti
フランチャコルタ・リゼルヴァ・ノン・ドサッジョ・サブリミス 2008 ウベルティ 
 
瓶内二次発酵期間は60ヶ月以上となり「リゼルヴァ」を名乗るのがこのサブリミス。シャルドネ100%、しかもノン・ドサージュとウベルティ最上のシャルドネの力量が試されるようなスペックに「漢」を感じますね。
 
「コマリ・デル・サレム」同様に爆売れしており感謝、感謝。追加割当キボンヌ(死語)しないと在庫があ、在庫があ、いずれもあたしの自家消費用としても確保しておかなくっちゃね。
 
色合いは「コマリ・デル・サレム」よりも一段淡い。シャルドネ感がこちらは単一らしい。「コマリ・デル・サレム」は混醸がゆえにピノ・ビアンコと対照的にシャルドネを感じる。
 
リゼルヴァ仕様となりますのが澱とともに60ヶ月以上となると酵母感もと思うがそれも比較的控えめ。長期便内二次発酵で濃くなってるのかと思いきや、とっても繊細なんだな。
 
そしてサブリミスの最大の長所は、そのガス質かも。サテンのようにしなやかで(サテンではない)、非常にキメ細やかなガスが不足感なく続きます。また、酸味、ガスによる構成感を感じるのもいいですね。もちろん、シャルドネ100%を感じさせてくれる果実感もあるんですよ。
 
端整、スタイリッシュ、ちょっとスマした感じに逆に惹かれちゃうんだな。 
 
清純派‥まるでヒロスエみたい! 
 
(ヒロスエも最初は清純派やったのになあ‥遠い目) 

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ファミチキにも合うかもしれませんよ(ソフトバンク限定)。 [毒味または晩酌]

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モンテさんも定番で扱えばいいのに‥。
 
にしの家のド定番ハウス・フリツァンテとして光臨、やっぱりワイングラスよりもコップに氷インが似合います。
 
NVですので毎ロット、ちゃんと確認しておかないとね。
 
前ロットとは違いますね、うんうん。でもどっちがどーのという問題ではない。ロットによる個性は並列。ただし、このロットあたりなら2015年や2016年モロモロ混醸か、そもそも本当はそこらへんの単一であえてNVなだけなのを実感できます(つまり、おいしいってこと)。
 
また次のインデントでも発注してるのですが、やっぱり欠品しそう。
 
モンテさん定番で扱ってよ!
 
 
さて、パスタは、乱切りズッキーニ、湯剥きしたトマト、たまねぎ、オイルサーディン。完璧だったわ。 
 

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